A categoria de hidromel foi adicionada neste ano no Brasil Beer Cup e a Norseman, primeira hidromelaria da região do Vale dos Sinos, já garantiu medalha de ouro com os três rótulos que participou. Além disso, a marca que tem produção própria em Novo Hamburgo levou para casa a medalha “The Best of Show!”, a mais cobiçada, que define como o hidromel que mais se destacou entre as amostras vencedoras. Os rótulos vencedores foram: Dragon Slayer, Hermann Mead e Hella’s Hand. A premiação oficial aconteceu no dia 27 de setembro, em Florianópolis.
A Norseman surgiu em 2017, a partir do envolvimento do publicitário Felipe Nogueira com enologia, mixologia e produção de bebidas como vinho e cerveja. Ele conta que sempre teve apreciação por História e Enologia, duas áreas que também possui formação. A curiosidade pela bebida surgiu ao ler livros como O Senhor dos Anéis e Harry Potter, que citam o hidromel como uma bebida presente na era medieval e nas retratações históricas.
“O hidromel ganhou força no mercado com o crescimento da cerveja artesanal. Como ser humano, coloco muito de mim na produção, e como sou uma mistura étnica de alemães e indígenas, estudei receitas e métodos de produção da Alemanha, fazendo referências à região do Vale dos Sinos, e também sobre a cultura indígena Kaingang, que possui uma metodologia própria de hidromel. Assim a marca nasceu como uma identidade brasileira própria com referências europeias e reunindo meus gostos e hobbies juntos”, explica Nogueira.
Felipe explica que, mesmo sendo considerada a bebida mais antiga do mundo, com referências histórias que datam há mais de 10 mil anos, o hidromel ainda é um produto muito desconhecido e novo ao paladar brasileiro. Ele esclarece que se trata de uma bebida alcoólica fermentada feita de mel, da mesma forma que a fermentação do malte gera a cerveja e a fermentação da uva gera o vinho.
“Ele é muito similar com um vinho, pois o hidromel pode ser seco ou suave, tem taninos, acidez e também sua graduação alcoólica normalmente é na faixa de 10 a 14% de álcool. Algumas pessoas mais antigas inclusive chamam de ‘vinho de mel’, mas o hidromel é um tipo único de bebida reconhecido por lei e pelo Ministério da Agricultura”, pontua.
O PROCESSO DE PRODUÇÃO DO HIDROMEL
A produção parte da colheita do mel pelos apicultores, a preparação dos ingredientes, a mostura (que é o processo de “cozinhar” ou “misturar” os ingredientes), a fermentação que leva de 20 à 45 dias, em os açúcares se transformam em álcool, e então a maturação (o “envelhecimento”) que, como em um vinho, pode ser de dois meses até décadas, dependendo do estilo ou receita. Hoje já produzem em torno de 50 receitas diferentes incluindo o uso de frutas, ervas, tipos de méis diferentes e até mesmo o uso de rosas vermelhas.
O MERCADO DO HIDROMEL
Felipe afirma que o mercado do hidromel ainda é desafiador. Considerado por alguns especialistas como “a nova cerveja artesanal”, ele destaca que existe muita desinformação, sendo que ele é uma bebida de alto valor agregado, como um vinho fino, e algumas pessoas confundem o hidromel com cachaça, licor ou outras bebidas. Segundo ele, aos poucos, bares, pubs e restaurantes têm apostado em ter essa opção em seu menu, mas eventos e feiras demonstram ter mais resultado por gerar proximidade e interação direto com público.
CONHEÇA OS TRÊS HIDROMÉIS VENCEDORES DO BEER CUP 2024
HELLA’S HAND
Hidromel de longa maturação produzido com mel caramelizado e laranjas. Dulçor intenso do mel combinado ao frutado e ao cítrico da fruta gera uma harmonia de sabores que beira o divino e transcende a natureza da vida. Edição limitada da combinação de dois hidroméis já premiados: Anúbis (Triluna) e Brunilda (Norseman).
Mel: Silvestre e Eucalipto
Dulçor: Suave
Estilo: Aged Mead / Bouchet / Melomel
Harmonização: Agridoces, queijos, massas e sobremesas
Teor alcoólico: 14%
Volume: 750ml
Origem: Vale dos Sinos (RS), Brasil
DRAGON SLAYER – também ganhou o Prêmio The Best of Show
O Elixir dos Aventureiros. Dragon Slayer é um hidromel tradicional de estilo show mead. É suave e fermentado de mel puro de eucalipto e mel silvestre dos Vales do Rio Grande do Sul. Possui maior presença de mel no aroma e paladar e também maior corpo alcoólico. Remete a frutas brancas e cítricas. No paladar tem notas de caramelo, é licoroso, aveludado e bem equilibrado entre o corpo alcoólico e o dulçor do mel residual. Uma bebida doce mas também forte e encorpada para verdadeiros guerreiros.
Ingredientes: Água, mel e levedura
Mel: Silvestre e Eucalipto
Estilo: Show Mead
Harmonização: Agridoces, queijos, massas e sobremesas
Teor alcoólico: 14%
Volume: 750ml
Origem: Vale dos Sinos (RS), Brasil
HERMANN MEAD – também ganhou o Prêmio Historical Mead
Hermann é inspirado em uma receita familiar alemã. É um hidromel jovem, elegante e intenso. Predominância do mel do início ao fim em aroma, paladar e retrogosto. O própolis reforça o paladar do mel e destaca as notas frutadas e cítricas. Um leve floral que remete à jasmim e também frutas secas tipo damasco. Sua coloração é um amarelo ouro. Mais que um hidromel, um soneto líquido em homenagem ao herói nórdico Hermann, considerado o “Pai da Alemanha” e também para família de Catharina Hermann, antepassada germânica do mestre hidromeleiro autor deste hidromel.
Mel: Silvestre
Dulçor: Suave
Harmonização: Agridoces, queijos, massas e sobremesas
Teor alcoólico: 14%
Volume: 750ml
Origem: Vale dos Sinos (RS), Brasil
PRÊMIOS CONQUISTADOS